Massetino 2017, il ‘second vin’ di Masseto, farà il suo debutto a ottobre 2019 e sarà disponibile esclusivamente presso rivenditori selezionati in Italia e negli Stati Uniti in occasione del lancio della prima annata. Uscirà dalla cantina al 40% del prezzo del fratello maggiore.

“Massetino nasce da un’accurata selezione dei vigneti della tenuta, effettuata durante la fase del taglio”  afferma Axel Heinz, direttore della tenuta.

L’annata del 2017 è stata calda e secca, rendendo necessaria una selezione molto accurata. Di conseguenza, il Masseto è stato prodotto in quantità ridotte, ritenendo opportuno imbottigliare anche il Massetino.

Giovanni Geddes, CEO di Masseto, commenta: “Fa parte del naturale sviluppo degli eventi la produzione di un ‘second vin’ ad opera della tenuta Masseto e l’annata 2017 si è rivelata essere la più propizia. La tenuta Masseto sta attraversando un periodo di vero e proprio fermento e la nuova cantina ci permette di disporre del giusto ambiente per poter portare avanti questo nuovo progetto”.

Masseto esterno

Il 2017 sarà ricordato come una delle annate più calde e secche degli ultimi anni. A causa di un inverno insolitamente mite con temperature di 3° C al di sopra delle medie stagionali, la stagione vegetativa della vite è iniziata con almeno due settimane di anticipo. Ad eccezione di un breve periodo caratterizzato da temperature fresche verso la fine di aprile, l’intera stagione vegetativa è stata dominata da temperature calde e da un clima secco, causando un ridotto sviluppo della chioma. Di conseguenza, il Massetino 2017 riflette le caratteristiche di questa annata: colore scuro e aromi ricchi e complessi, dominato da note di prugne e more mature. Il gusto è ricco e ampio, la struttura si caratterizza per una straordinaria freschezza e fermezza.

Per questa prima annata è stato prodotto un numero molto limitato di bottiglie, questa è la ragione per cui la distribuzione è stata concentrata esclusivamente presso rivenditori selezionati in Italia e negli Stati Uniti.

Masseto, collocato sulla costa toscana vicino al piccolo  borgo di Bolgheri, è un vino nato quasi per caso. Il potenziale del pendio dove oggi sorge la vigna è stato intuito all’inizio degli anni ’80, quando, a dispetto di ogni pronostico, consiglio e tradizione locale, vennero piantate le prime viti. L’intuizione è stata ripagata. L’argilla blu, le fresche brezze costiere e l’ottima rifrazione della luce garantita dal Mar Tirreno contribuiscono all’intrigante mix di potenza, eleganza e complessità che contraddistingue il vino della tenuta. Il Masseto è stato acclamato a livello internazionale fin dalla sua nascita nel 1986.