Traguardo mondiale per i fratelli di Gaetano e l’olio extra vergine di oliva che producono nella loro tenuta Fonte di Foiano a Castagneto. Il Grand Cru 2012 è entrato nella top 12 mondiale dalla prestigiosa rivista tedesca Der Feinschmecker, ottenendo il premio Olio Award 2013. Erano circa 1000 i campioni in gara. “La selezione per entrare nella Guida è molto rigida – spiegano Paolo e Simone di Gaetano – e solamente una parte supera l’assaggio. Ci siamo presentati con 4 oli e il grand Cru ha vinto. E’ ottenuto, tecnicamente, da un blend di Maurino (50%), Frantoio (40%) e Moraiolo (10%), prodotto in quantità limitata da una determinata particella della nostra oliveta. Essere arrivati a competere con i grandi produttori di tutto il mondo è il raggiungimento di un percorso dedicato esclusivamente alla qualità, cominciato alcuni anni fa. La nostra azienda infatti produceva anche per conto terzi e decise di voltare pagina e investire in innovazione e ricerca della migliore tecnica di estrazione, lavorando solo le proprie olive con un frantoio costruito attorno alle esigenze aziendali e continuamente aggiornato. Produrre un extravergine di qualità -. concludono – è una sfida continua, ogni anno ci troviamo di fronte a condizioni sempre diverse date da fattori climatici e ambientali; ed è qua che entra in gioco la ricerca del miglior sistema di frangitura possibile che è, insieme ad una materia prima perfetta (le olive), la fase più delicata. Piccoli particolari come le temperature, velocità di frangitura e tempi di gramolazione possono fare enormi differenze”.
© RIPRODUZIONE RISERVATA